Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Детальное описание кровельные работы у нас на сайте.



Тезисы преподавания

Для занятия искусством необходимы 2 условия:

1. Наличность внутренней жизни художника, т. е. того присущего ему внутреннего мира, из которого естественно рождаются замыслы произведений, — условие прирожденное.
2. Наличность положительных объективных знаний, являющихся необходимым условием для осуществления замыслов в форме художественного произведения, — условие, вырабатываемое опытом всей жизни художника.

Второе условие получает свое начало в школе. Художественная форма, необходимая каждому данному художнику, образуется в свою очередь из двух родов знания:

1. Знание некоторых постоянных принципов искусства, некоторых правил, соответствующих данному времени, и знание свойств и сил художественного материала вообще.
2. Знание личное, необходимое именно данному художнику, и по большей части ему одному.

Это второе знание художник может почерпнуть лишь из себя самого, т. к. оно нужно для выявления его специальных форм, а через них самой личности художника.

Первое же знание приобретается не внутри себя, а извне художника лежащих источников — вначале из условий школьного времени.

Таким образом, задачей учебного времени должно быть получение определенных знаний некоторых общих законов искусства, знаний, свойственных определенным видам искусства (живописи, скульптуре и т. д.), знаний материала и техники. В школе вообще, какими бы формами живопись ни оперировала (предметными или абстрактными), должен быть пройден определенный путь, должен скопиться запас знаний, приобретенных в целом ряде упражнений:

1. Упражнения над живой натурой — спокойной и подвижной.
2. Упражнения над мертвой натурой.
3. Работы по впечатлению.
4. Работы эскизные, композиционные и т. д.

Для занятий же абстрактной живописью необходимы специальные упражнения над отвлеченными формами — обязательные не для всех учащихся, а лишь для тех, которые проявят специальный к тому интерес.

Руководитель мастерской должен дать учащимся возможность работать совершенно свободно; без всякого давления на индивидуальные склонности, а поэтому его обязанностью является давать учащимся те знания, которых они в данное время ищут, независимо от индивидуальных целей самого руководителя.

Каждый истинный художник непременно должен най[ти] и най[дет] именно ему нужную форму. А отсюда вытекает:

1. Что школа может и должна облегчить ему эту задачу сообщений тех уже имеющихся в искусстве общих знаний, на поиски которых он без школы потратил бы много времени непроизводительно.
2. Что школа не должна давать ему какую-нибудь определенную, уже готовую форму, ему не свойственную], а может быть и враждебную его духу. Подобное давление имеет и всегда имело непременным последствием или удушение более слабого дарования, или, в лучшем случае, у более сильного дарования потерю времени и ненужные, по существу, усилия на то, чтобы избавиться от вредных данному художнику привычек или, еще хуже, воззрений (усилия, от которых школа обязана освободить учащегося).

Таким образом, школа должна, не ведя учащегося на помочах, а лишь облегчая ему вначале его собственный путь, развивать в начинающих художниках самостоятельность. Художник должен сам найти свой путь, каких бы это ни требовало от него усилий (усилия, от которых школа не имеет права освободить учащегося).

Если же художник, стараясь избегнуть этих усилий, связанных часто со страданиями, пой [дет] по уже готовому и не соответствующему ему пути, то работы его будут мертворожденными: ложь карается в искусстве смертью. Беспримерное же многообразие и внешнее противоречие форм искусства в наше время и повелительная необходимость к созданию все новых форм в будущем делают опасность ложно избранного пути особенно угрожающей: учащийся может быть направлен в ту сторону, которая лежит в диаметрально противоположном направлении от его истинного пути.

Поэтому выявление личных склонностей учащихся необходимо начинать с общего для всех приема изучения материальной натуры — живой и мертвой. Со временем сами собой создадутся группировки учащихся — по степени знаний и склонности — специальных занятий и их приемов.

Комментарии

Впервые: Тезисы преподавания // Тр. ВНИИТЭ. Т. 59: Страницы истории отечественного дизайна. Исследования и публикации / Публ. Г. Демосфеновой. М., 1989. С. 151-153.

"Тезисы преподавания" в виде машинописной копии с рукописной правкой, но без подписи, хранятся в РГАЛИ (Ф. 680. Оп. 1. Д. 845. Л. 351-352). Они были написаны Кандинским в связи с его работой во Вторых Свободных Государственных художественных мастерских. Осенью 1918 г. была реорганизована вся сеть художественного образования в стране. Строгановское художественно-промышленное училище и Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве были преобразованы в Первые и Вторые Свободные Государственные художественные мастерские, где была введена система занятий в индивидуальных студиях, работавших по личной программе и на основе собственной методики того или иного руководителя. Существовал принцип избрания руководителя студентами и свободная запись студентов к педагогам. На должности "главных мастеров" были приглашены ведущие деятели искусств, в том числе и Кандинский. Он получил две живописные мастерские — № 6 и № 9а.

В "Тезисах преподавания" Кандинский сформулировал свою программу обучения, в которой говорится, что ученик первоначально должен накопить определенные знания в процессе ряда упражнений, начиная с работы над живой и мертвой натурой, и потом только переходить к композиционной и абстрактной компоновке произведения. Существует еще один вариант программы Кандинского, названный "Тезисы преподавателя" (см.: Кандинский В. Из рукописи "Тезисы преподавателя" / Публ. Е. Овсянниковой // Искусство. 1989. № 6. С. 31-33. Между текстами существуют незначительные разночтения, кроме последнего абзаца, который мы приводим ниже:

"Ввиду того, что до последнего времени я жил и работал исключительно за границей и незнаком учащимся, считаю необходимым упомянуть, что я три года руководил школой живописи в Мюнхене, где имел дело с учениками из разных стран.

Несколько моих книг появилось в Германии, Англии и Америке.

Картины находятся в собрании разных городов Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Голландии, Англии и Америки.

В 1913 году вышла в Берлине моя монография, экземпляр которой можно видеть у П.К. Цветкова".

Н.Б. Автономова

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика