Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Спешите купить магистральный фильтр для воды высокого качества по выгодным ценам.

Помощь студентам и аспирантам - где сдать анализы. Инвестиции: 2-3 апреля.

Сэндвич труба для дымохода: и минусы - Все о трубах в Краснодаре

фары e39, r8



Исследователи о происхождении фамилии художника

В 2000 году в Сыктывкаре, в журнале «Арт», вышла статья научного сотрудника Усть-Вымского историко-этнографического музея С. Сальникова «К истории одного путешествия (о поездке Кандинского по Коми краю)». К статье присоединена публикация работы Кандинского «Национальные божества (по современным верованиям). Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян». Эта работа стала результатом поездки художника в Вологодскую губернию. Статья Кандинского публиковалась и ранее, в 1889 году, в Трудах Общества естествознания, антропологии и этнографии.

Сальников также приводит перевод работы финского исследователя Маркку Валконена под названием «Кандинский, Калевала и шаманы». Творчество Кандинского рассмотрено с точки зрения национальных корней. Автор рассматривает возможное происхождение основы фамилии «конда» от слова «коми» — «конда» или «кондинск», соответствующему финскому слову «хонка» (сосна или ель).

Кандинский упоминал в своем дневнике, что ознакомился с книгой финского исследователя Сибири и лингвиста А.И. Шегрена (опубликована в 1861 году) и точкой зрения автора книги о происхождении слова «конда» из зырянского языка. Автор статьи «Василий Кандинский — художник, этнограф, шаман» Валерий Шалабин предлагает версию происхождения фамилии художника от названия одной из групп восточных манси (вогулов) — манси Кондинские.

С давних времен на реке существовал важный торговый пункт Кондинск (на ранних картах — Кандинск), где также располагался монастырь. Зыряне, остяки и вогулы считали окрестности монастыря священными. Поселение получило имя по названию реки Конда, впадающей в Обь. Коми-зыряне, по утверждению Шалабина, торговали с вогулами, самоедами, остяками, предлагая металлические изделия в обмен на меха. Интересно, что Пег Вейсс также объясняет интерес Кандинского к культурам финно-угорских народов из Западной Сибири происхождением художника.

Подробнее о фамилии Кандинского

Читайте также:

Исследователи творчества художника об этнографической деятельности Кандинского (П. Вейсс, В. Бараев)

О влиянии фольклористики на творчество Кандинского (Н. Курчанова, А. Афанасьев)

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика