Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Жар пицца в ивантеевке www.pushpizza.ru.



Предисловие

Возможно, будет небезынтересно заметить, что мысли, развитые в этой небольшой книге, являются органичным продолжением моей книги "О духовном в искусстве". Я должен двигаться в раз найденном направлении.

В начале мировой войны я провел три месяца в Гольдахе, на озере Бодензее, и почти все время использовал исключительно для систематизации моих теоретических, часто еще неточных мыслей и практического опыта. Так возник довольно большой теоретический материал.

Этот материал почти десять лет оставался нетронутым, и вот недавно я получил возможность продолжить занятия, результатом чего и явилась эта книга.

Намеренно узко поставленные вопросы зарождающейся науки об искусстве переходят в последовательном развитии границы живописи и, в конечном счете, искусства в целом. Здесь я только пытаюсь поставить некоторые указатели пути — аналитический метод с учетом синтеза.

Кандинский
Веймар 1923
Дессау 1926

Комментарии

Впервые: Kandinsky. Punkt und Linie zu Fläche. Beitrag zur Analyse der malerischen Elemente. München: Verlag A. Langen, 1926.

Книга была написана В. Кандинским в период с 1914 по 1923 г. и издана в 1926 г. в Мюнхене, в издательстве А. Лангена в серии "Книги Баухауза" под редакцией В. Гропиуса и Л. Мохоли-Надь, посвященной проблемам современного искусства (в этой же серии вышли книги В. Гропиуса, П. Клее, П. Мондриана, Тео ван Дусбурга, Л. Мохоли-Надь, К. Малевича и др.). Кандинский рассматривал эту книгу как непосредственное продолжение книги "О духовном в искусстве", хотя известны его замыслы по поводу написания нескольких книг, в частности "Учение о гармонии в живописи", "Язык форм и красок". Так или иначе, его размышления на эти темы органично вошли в текст новой книги по теории живописи.

Являясь своеобразным итогом его научно-художественной работы, начатой в России в ИНХУК и ГАХН и продолженной в Баухаузе, по созданию новой науки об искусстве, книга стала и завершением работы художника над обоснованием его собственной теории абстрактной живописи. Надо учитывать и тот факт, что она была адресована будущим художникам, студентам Баухауза, и представляет собой оригинальное учебное пособие, снабженное схемами, таблицами и фотографиями, многие из которых Кандинский демонстрировал своим ученикам на лекциях и семинарских занятиях. Книга содержала и регистр основных понятий, включающий такие как форма, цвет, точка, линия, плоскость, конструкция, композиция, синтез, время, ритм и т. д.

В книге "Точка и линия на плоскости" Кандинский логично и последовательно выстраивает свою систему первоэлементов, их композиционного применения и эмоциональной выразительности, привлекая для этого материал не только графики и живописи, но анализируя действие и выразительные возможности этих элементов в других видах искусства — архитектуре, скульптуре, музыке, танце, литературе, а также в природе. Это явилось первым этапом научно-художественной работы, которую он предполагал осуществить вначале в секции монументального искусства ИНХУК, а затем руководя физико-психологическим отделением ГАХН. Точка, линия, плоскость рассматриваются здесь не только как первоэлементы живописи, но и как основа изображения в целом. Система первоэлементов стала оригинальным методом художественной педагогики Кандинского, а книга — одним из первых учебников для художников-дизайнеров, подготовкой которых вслед за Баухаузом занялись многочисленные институты, открывавшиеся в Европе, Америке, Японии.

Перевод с немецкого H.H. Дружковой

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика