Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

https://fae.prime-pride.com/catalog/tehnika-dlya-raschistki/pochvennie-frezy/ фреза для почвы.



Архитектура как синтетическое искусство (из писем и программ германских художников)

Художник Людвиг Бэр, выехавший в Германию из Москвы еще в декабре 1918 г., как известно, положил первые камни к братскому единению германских и русских художниковI.

В материале, который он успел выслать в Россию, есть отдельные замечания, касающиеся собственно архитектуры и представляющие выдающийся интерес.

Так, известный берлинский архитектор — Вальтер Гропиус, приветствуя программу русских художников, переданную ему Бэром, между прочим пишет последнему:

"Сегодня я вновь с большим интересом прочел и продумал программу русских художников; в ней выражены прекрасные мысли; вы сами можете убедиться на основании материалов, переданных Вам Бруно Таутом, что они, в сущности, вполне совпадают с нашими стремлениями, за исключением одного момента, не вполне выявленного в русской программе и представляющегося нам особенно значительным; то — "слияние всех искусств под сенью великой архитектуры". Эту идею как существенный признак движения мы просили бы передать русским художникам. Искусство должно избавиться от печати салонности, вновь освободиться от изолированности, в которой оно пребывало до сих пор. Картина и статуя снова, как и в прежние могучие эпохи, требуют архитектонической рамы, они снова становятся составной частью здания.

Мысль эта красной нитью должна проходить через все наши начинания. По нашему мнению, лишь она одна сможет привести к совершенно необходимому воссоединению искусств. Нам представляется, что в этом состоит проблема современного искусства. Предлагаемая учебная программа тоже вытекает из этой мысли. Сознавая, что искусству нельзя научиться, мы считаем необходимым дать всем деятелям изобразительных искусств (архитекторам, ремесленникам, художникам, скульпторам) одну и ту же основную подготовку: каждый из них должен обучаться какому-нибудь ремеслу в учебных мастерских, которые надлежит устроить государству. Теоретическим завершением художественного образования должен бы быть особый архитектурный — факультет при университетах, который объединил бы все науки, связанные с искусством. Человек, стремящийся к высшему познанию, найдет здесь духовные основы для восприятия искусства, нами понимаемого как дело всего народа...

Более практическое выражение получают эти лозунги в архитектурной программе Бруно Таута (Берлин).

Искусство едино, — гласит программа. — Если оно только существует. В настоящее время такого искусства нет. Разрозненные направления могут объединиться только под сенью новой архитектуры, так, чтобы каждое из них могло участвовать в общем строительстве. Тогда не будет существовать границ между художественным ремеслом и скульптурой или живописью; все становится строительством.

Здание — это непосредственный носитель духовных сил, создающий формы переживаний коллектива, ныне еще дремлющих, но готовых пробудиться. Лишь полная духовная революция создает такое здание. Но сама по себе не придет эта революция, и здание такое не появится. Должна появиться воля к ним — современные зодчие должны подготовить это здание. Общество должно дать им возможность работать для будущего и поддержать их в этой работе.

Поэтому необходимы: поддержка в сосредоточении идейных сил архитекторов. Поддержка строительных идей (или) так называемых утопий, которые, преодолевая формализм, стремятся к выявлению всех народных сил в символе архитектурного произведения лучшего будущего и к раскрытию космического характера архитектуры.

Необходимы: исчерпывающее привлечение художников и скульпторов ко всем постройкам с целью отвлечения их от салонного искусства, творческое взаимодействие между художником и архитектором.

Приобщение обучающихся архитектуре к творческому "новому искусству". Лишь тот архитектор имеет значение, который в состоянии охватить всю область искусства и понять разное устремление живописи и пластики. Лишь он сумеет приобщить создание единства целого.

Наконец, "Трудовой союз работников искусства" в Берлине в основу своей программы полагает следующий лозунг:

Искусство и народ должны составить единство. Искусство не должно быть наслаждением для немногих, но счастьем и жизнью масс.

Соединение искусств под сенью архитектуры — наша цель. С этой поры только художник как выявитель народных переживаний несет ответственность за видимое одеяние нового государства. Он должен дать форму всему: от лика города до монет и почтовой марки".

Примечания

I. См. статью "Шаги Отдела Изобразительных Искусств в международной художественной жизни", № 3, с. 16-18.

Комментарии

Впервые: Архитектура как синтетическое искусство (из писем и программ германских художников) // Художественная жизнь. 1920. № 4/5. Май-окт. С. 23-24.

Эта статья ранее не включалась в теоретическое наследие художника, так как не была подписана и в основном состоит из текста письма В. Гропиуса, хотя очевидно, что является продолжением предыдущего текста, на который и указывает в сноске сам автор. См. также: Янгиров Р. "Великий красный лик" авангарда: Василий Кандинский и "интернационал искусств" // Weiner Slavisticher Almanach. 1998. № 42. S. 143.

B.C. Турчин

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика