Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Как добраться из аэропорта Борисполь

Айфон 4 где купить дешево



Многоликий Гонконг

История Поднебесной рассказывает о том, что только материковая ее часть, где были в разное время различные царства империи, не испытывает каких-нибудь сепаратистских затруднений. Главные острова – Тайвань, Гонконг и Макао – привнесли с собой в государственное устройство немало хлопот и треволнений. Не так давно присоединенный Тибет, не остров, но горный массив, – тоже, но сейчас речь не о нем.

Оторванные от суши, острова эти обрастали своей уникальной историей, и нацеливались на самостоятельный путь, обособленное существование; правда, сейчас Гонконг и Макао ведут себя относительно спокойно, являясь островами не только в географическом смысле, но и в геополитическом: формально относясь к Китайской Народной Республике, они обладают статусом особым, специальных территорий с собственным управлением; Гонконг на излете прошлого века, в девяносто девятом году, вышел из-под протектората Великобритании; Макао же до сих пор считается находящимся под управлением Португалии, но чисто формально.

Быть может, именно бурная судьба и определила такой неповторимый и любимый многими облик Гонконга: деловитость и чопорность англичан вклинилась в пеструю азиатскую эклектику, превратив город-остров (а точнее сказать – совокупность нескольких островов, больших и малых; в относительно недавнее время к Гонконгу присоединили и часть материкового Китая – Новые территории) в уникальное архитектурное и культурное явление, пестрый клокочущий котел, в котором жизнь окрашивается во все оттенки многонациональной палитры.

Многое, оставшееся от британского владычества, бережно сохраняется государством и местными жителями(например, морские трамвайчики со старинными складными сиденьями; дома и скверы, транспорт и вообще многое из градоустройства). Но вместе с тем в облик Гонконга постоянно привносится что-то новое, соответствующее современной китайской атмосфере бурного экономического роста, сотрудничества практически со всеми мировыми державами…

Как результат, в Гонконге на фоне интенсивной торгово-финансовой стороны жизни (затевается множество деловых, коммерческих инициатив, отправляются во все концы света грузы из Китая, проводятся профильные форумы, выставки и семинары) постоянно присутствует напоминание об изначальной природе и самого острова, и материковых так называемых Новых территорий.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика